Верхнее меню 1

Морские свинки | Справочник по домашнему животноводству

Прочитать весь материал

Морские свинки

Морские свинки происходят из Южной Америки, где они были одомашнены инками, которые разводили их ради мяса и забавы. В XVI веке были завезены в Европу, где вначале обосновались в лабораториях. Но вскоре стали популярными домашними животными. В XIX веке разведение морских свинок процветало в Англии. Сегодня морские свинки – популярные домашние грызуны.

Это общительные животные, незлобны. Отличительной чертой их является наибольшая дневная активность. В природе зверьки живут большими колониями, поэтому домашние морские свинки любят компанию себе подобных. Их содержат поодиночке, парами или группами. Но держать вместе в одной клетке самцов не рекомендуется, т. к. они очень нетерпимы и агрессивны друг к другу.

Морские свинки издают разнообразные звуки, чем-то похожие на хрюканье, которые выражают их настроение. Они очень чистоплотные животные, чистятся несколько раз в день.

Морские свинки очень чувствительны к высокой температуре и к холоду. Идеальной температурой для них считается 17–24 °C. Для содержания зверьков необходима просторная клетка, можно без крышки. Если клетка будет ограничивать подвижность зверька, то он быстро растолстеет, что сократит его жизнь. Морские свинки не способны лазить по стенкам, мебели, что очень удобно в содержании.

На дно клетки следует насыпать опилки, песок. Чистить клетку необходимо примерно раз в неделю, дезинфицировать раз в месяц.

Зверьки питаются исключительно растительной пищей. Им всегда должно быть доступно сено. Ежедневно необходим витамин С. Любят пожевать веточки деревьев. Воду в автопоилке необходимо менять каждый день.

Морские свинки не нуждаются в большой заботе. Уход за ними доступен даже детям. Исключение составляют только длинношерстные особи. которых необходимо расчесывать каждый день. Слишком длинные когти подрезают.

Легко приручаются, практически не кусаются.

Половое созревание обычно наступает в 2–3 месяца, но самку можно покрывать не ранее 10 месяцев. Период беременности 65–70 дней. Обычно бывает 2–3 выводка в год по 2–4 малыша в каждом. Самца можно оставить вместе с самкой и выводком.

Живут 6–8 лет.

Цвета морских свинок: дикая окраска (золотая, серая, серебристая, корица, лосось), одноцветные (черные, шоколадные, сирень, бежевые, красные, золотые, тепло-желтые, сливки, альбинос, белые с темными глазами), с маркировками.

Гладкошерстные морские свинки

Гладкая шерсть – первоначальный тип шерсти. Данная разновидность морских свинок наиболее многочисленная.

Они имеют мощное строение. Тело у них коренастое, округлой формы. Нос несколько закруглен к концу, имеет мягкий изгиб римского профиля. Этот изгиб, проходя через голову, переходит в легкую впадину на спине, поднимаясь некоторой выпуклостью, заканчивается на крестце округлостью мягкого профиля. Глаза большие, выразительные и выпуклые. Уши в форме лепестка розы, слегка наклонены.

Зверьки не имеют видимого хвоста. У них 4 пальца на передних лапах, 3 – на задних. Весят они 900—1200 г

Волосяной покров у данной разновидности короткий, длиной около 30 мм, гладкий. Подшерсток мягкий, внешняя шерсть более грубая, жесткая.

Гладкошерстные морские свинки разводятся в широком диапазоне цветов. Гладкая шерсть идеально подходит к маркировкам, т. к. они не смазываются.

Атласные морские свинки

Атласные морские свинки происходят из США. Отличительная черта – глубокий блеск волосяного покрова. Их шерсть не нуждается в большей заботе и внимании, чем шерсть обычных гладкошерстных морских свинок.

Зверьки имеют такое же физическое строение, как обычные гладкошерстные представители.

У атласных морских свинок шерсть гладкая, густая, с потрясающим блеском по всей длине, но более мягкая, чем у обычных особей. Имеет небольшой подшерсток. Длина шерсти около 30 мм.

Атласные морские свинки разводятся в широком диапазоне цветов, но некоторые цвета еще официально не признаны. Самыми распространенными являются красный, золотой, сливовый, белый. Существуют особи с дикой окраской.

Новые разновидности морских свинок были выведены путем скрещивания волнистых, длинношерстных и атласных морских свинок.

Абиссинские морские свинки

Порода абиссинских морских свинок выведена в Англии, наиболее популярная разновидность после гладкошерстных морских свинок.

Хотя шерсть у них более длинная, чем у других представителей, за ними требуется такой же уход, как и за гладкошерстными. Имеют такое же физическое строение, как и другие морские свинки. Но розетки делают плечи менее заметными.

Абиссинские морские свинки покрыты жесткой длинной шерстью, из которой формируются розетки. Шерсть должна торчать, а не лежать, должна быть как можно более жесткой, длиной не более 3–4 см. Розетки распределены равномерно по всему телу, не сливаясь. Форма и размер розеток очень важны. Они должны быть большими и круглыми, с достаточным количеством шерсти. Абиссинские морские свинки приобретают нужный вид примерно к полутора годам.

Их цвета могут быть различными. Наиболее популярны красные, черные, белые, трехцветные особи.

Волнистые морские свинки

Волнистые морские свинки – относительно новое достижение селекционеров, но они уже приобрели широкую популярность в качестве домашнего животного.

Вьющийся волосяной покров – рецессивный признак, поэтому при скрещивании особей, обладающих вьющейся шерстью, с короткошерстными особями на свет производится гладкошерстное потомство.

Волнистые морские свинки имеют такое же строение тела, как гладкошерстные особи.

Зверьки очень привлекательны, имеют грубую вьющуюся шерсть, которая не лежит гладко вдоль тела, а стоит почти вертикально. Она густая, на голове немного короче, чем на остальном теле.

Данная разновидность разводится в широком диапазоне цветов, но не все из них пригодны для показа. Трехцветные особи становятся очень популярными, но им не уступают одноцветные черные, белые и красные зверьки.

Английские морские свинки

Английские морские свинки чрезвычайно популярны в разных странах. Главный отличительный признак – корона из волос в центре лба.

Об английских морских свинках следует заботиться так же, как о гладкошерстных или атласных морских свинках – они нуждаются в минимальном внимании. Между этими разновидностями нет особых различий.

Корона – доминирующий признак, поэтому при спаривании гладкошерстных особей с английскими получается потомство с короной.

У них гладкий волосяной покров с небольшим подшерстком. Длина шерсти около 30 мм. Шерсть в короне растет от одного центра в разные стороны. Цвет короны должен быть таким же, как все остальное тело, без постороннего оттенка.

Английские морские свинки разводятся во всем диапазоне цветов. Но наиболее характерные – цвета дикой окраски и одноцветные черный, красный, белый, кремовый.

Американские морские свинки

Разновидность американских морских свинок популярна во многих странах. Они должны иметь четко обозначенную и расположенную точно в центре лба корону из волос, цвет которой должен быть чисто белым без всяких примесей. Корона – доминирующий признак.

Они имеют те же свойства, что и другие коротковолосые морские свинки. Заботиться о них несложно. Строение тела у них такое же, как у всех морских свинок. Тело коренастое, мускулистое, округлое. Лапы короткие, сильные, прямые.

Различие между английской и американской породой в том, что американская имеет белую корону, которая контрастирует с телом. Волосяной покров такой же, как у английской морской свинки.

Американские морские свинки разводятся в широком диапазоне цветов, включая красный, черный, золотой. И, конечно же, у всех красивая белая корона. Самый распространенный цвет данной разновидности – красный.

Перуанские морские свинки

Перуанские морские свинки – популярные домашние длинношерстные животные. Для поддержания их волосяного покрова в хорошем состоянии требуется много усилий. Его необходимо каждый день расчесывать, чтобы он не сбивался. Перуанским морским свинкам лучше изредка подрезать шерсть, что поможет содержать ее в порядке без особых хлопот. Ген с длинной шерстью – рецессивный признак.

Перуанские морские свинки имеют такое же строение тела, как и другие, но оно скрыто длинным волосяным покровом. Их отличительный признак – розетка на голове. Шерсть у них мягкая, короткая только на мордочке. Нет никакого стандарта для ее максимальной длины. С возрастом шерсть становится длиннее. Перуанские морские свинки лучше выглядят в молодом возрасте.

Зверьки разводятся в широком диапазоне цветов. Наиболее распространенные цвета – красный, белый, черный. Могут быть трехцветными, черепаховыми, с маркировками.

Морская свинка шелти

Морская свинка шелти внешним видом напоминает перуанскую, но имеют одно важное различие – у них нет розетки на голове. Это позволяет шерсти ниспадать назад, а не на мордочку.

Зверьки имеют такое же строение тела, как и другие морские свинки. Шелти – длинноволосые представители, не имеют абсолютно никаких розеток. На щеках есть борода, которая сливается с остальной шерстью на теле. У них густая, по всему телу, длинная шелковистая шерсть, переходящая на задней части тела в шлейф, который волочится по земле.

Разводятся в разнообразных цветах. Наиболее популярные – трехцветные (черные, красные, белые), с черными и красными пятнами, черепаховые, одноцветные черные, красные и белые особи.

Морские свинки шелти лучше выглядят в возрасте двух лет. Затем их шерсть начинает терять часть блеска, становится менее мягкой на ощупь.

Морские свинки тексел

Морские свинки тексел не так распространены, как перуанские, но их вьющаяся шерсть быстро завоевывает своих поклонников, хотя они требуют еще большего ухода.

Данная разновидность имеет такое же строение тела, как у других морских свинок.

У них длинная вьющаяся шерсть, мягкая на ощупь. Она должна сиять, быть густой, без лысых пятен или областей с меньшими плотностями. Шерсть на голове растет поперек задней части, на морде она короче, чем на теле. На животе шерсть короткая, вьющаяся. Сзади по земле волочится красивый шлейф. Длина шерсти должна быть около 120 мм.

Данную разновидность разводят в большом диапазоне цветов. Но наиболее распространенными являются белый и красный, красный с пятнами. Зверьки могут иметь цветные маркировки, цвета дикой окраски, быть трехцветными, но не все эти цвета признаны в разных странах.

Сейчас разводятся особи с атласным блеском шерсти.

Морские свинки мерино

Морские свинки мерино нуждаются в большой заботе и уходе, поэтому они не очень подходят для людей, которые не готовы уделять им много времени, чтобы держать шерсть зверьков в надлежащем состоянии. Каждый день необходимо расчесывать шерсть, проверять, чтобы в ней ничего не запуталось.

Они имеют такое же строение тела, как и другие разновидности морских свинок.

Мерино – это длинношерстные морские свинки с вьющимися волосами и двумя розетками.

Сейчас разводятся некоторые экземпляры с атласным блеском шерсти. Морские свинки мерино еще не известны широкой публике, т. к. во многих странах они еще официально не признаны и не появляются на выставках.

Зверьки могут быть самых различных цветов, в том числе красные, черные, кремовые. Нередко встречаются белые особи с красными пятнами, а также трехцветные.

Морские свинки альпако

Морские свинки альпако, как и все длинношерстные особи, требуют много заботы и внимания, поэтому они не самые подходящие домашние животные для детей и для людей, которые не имеют достаточно свободного времени. Опилки, конечно же, нельзя использовать для подстилки, намного лучше применять солому.

Альпако должны иметь такое же строение тела, как и другие длинношерстные морские свинки.

Волосяной покров у данной разновидности длинный, вьющийся. Своим внешним видом зверьки очень похожи на морскую свинку тексел. Отличаются они только розеткой на лбу.

Морские свинки альпако теперь также разводятся с атласной шерстью. Особенно глубокий блеск приобретает диадема. Но это разнообразие еще полностью не признано в большинстве стран, поэтому такие особи редки.

Зверьки разводятся в широком диапазоне цветов. Особенно популярны красные, сливовые, черные и белые цвета.

Сони

Сони – довольно редкие гости в наших квартирах. Эти милые, похожие на миниатюрных белочек животные ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому их изучение всегда было связано с определенными трудностями. Все сони относятся к мелким и средним животным, распространены в лиственных и смешанных лесах Евразии. У них большие глаза, небольшие полукруглые ушки и длинный пушистый хвостик. Будучи очень активными, они прекрасно лазают по деревьям, проводя на них большую часть времени. На зиму впадают в продолжительную спячку, наедая с лета толстый жировой слой. Однако теплые зимы заканчиваются для них трагически. Во время оттепелей зверьки часто просыпаются, тратя при этом драгоценные запасы питательных веществ, и к концу зимовки погибают от истощения. Сони – растительноядные животные, но имеют склонность к всеядности. С большим удовольствием наравне с растительной пищей они поедают разнообразных насекомых, их личинок, яйца, маленьких птиц. В России насчитывается пять видов сонь.

Самая маленькая соня, орешниковая, с длиной тела 7–9, а иногда и до 11 см, похожа на мышь, но отличается от нее опушенным хвостом. Цвет ее шкурки рыжевато-красный или светло-коричневый, пальцы белые, брюшко имеет более светлый оттенок. Встречается она на юге, в лиственных лесах Европы и Малой Азии, не любит большой высоты и является обитателем подлеска. Просыпаясь в сумерках, выходит на поиски пищи, посвящая этому делу всю ночь. Превосходно лазает по самым тоненьким веточкам кустарника и ловко перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая гигантские для такого маленького существа расстояния.

В качестве убежища соня ищет дупла, ямки между корней, любит занимать птичьи домики. Часто плетет шарообразные гнезда из травы и листьев, скрепляя строительный материал клейкой слюной. Свое гнездо может сплести внутри дупла, а может подвесить между ветвей кустарника на высоте один – два метра от земли. Внутри она делает мягкую подстилку из мха и растительности. Получается очень уютно.

На зиму орешниковые сони устраиваются в дуплах или подземных гнездах. Спят долго, почти шесть месяцев. Во время сна температура тела зверька опускается почти до нуля. В таком анабиозе животные проводят всю спячку, если их не будит зимняя оттепель.

В этих зимних убежищах самки рожают свой первый за сезон помет. Всего их бывает два: один весной, другой летом. Но репродуктивный период протекает с мая по октябрь, так что детеныши могут появиться и осенью. Беременность длится три недели (двадцать один – двадцать четыре дня), после чего самки приносят от двух до девяти детенышей. Малыши совершенно беспомощные, слепые и голые. Только через две недели у них открываются глаза и они покрываются шерсткой. Через месяц детеныши начинают осваивать мир, ненадолго выходя из гнезда, но самостоятельности достигают лишь к полутора месяцам. Молодые особи становятся половозрелыми в тот же год.

Питаются орешниковые сони разнообразно. В их естественный рацион входят желуди, орехи, каштаны, ягоды, буковые орешки, плоды, почки, побеги. Иногда они поедают насекомых и их личинок, но животные корма не играют в питании этого вида сонь такой роли, как в питании других видов.

Соня-полчок – один из самых симпатичных представителей семейства соневых. По сравнению с другими сонями это крупное животное, длина тела которого может достигать 20 см. У него длинный пушистый хвостик, густая шерстка, крупные и умные глаза, очень красивая окраска: спинная сторона дымчато– или рыжевато-серая с серебристым оттенком, брюшко белое. Распространен в лиственных лесах Европы, Малой Азии и Кавказа.

Полчок также ведет древесный образ жизни, но гнезда вьет преимущественно внутри дупла. Иногда спускается на землю в поисках корма. Великолепно лазает по деревьям и может совершать прыжки с дерева на дерево длиной до десяти метров. Активен только ночью.

На зиму впадает в самую продолжительную среди сонь спячку. Спит семь месяцев, с ноября по май, а бывает, и по июнь. Интересно, что он может устраивать подземные зимовочные убежища, расположенные почти на метровой глубине. Иногда встречаются спальни, где лежат несколько зверьков.

К зимовке готовятся основательно, накапливая толстый слой подкожного жира. Поедая разнообразные орехи, желуди, каштаны, ягоды, плоды, насекомых и их личинок, сони становятся очень толстыми. Репродуктивный период начинается в июле. Самцы ведут себя довольно агрессивно, и между ними часто происходят драки. У самки полчка бывает только один помет, в котором от двух до десяти детенышей. Беременность длится три недели. Детеныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются через восемнадцать—двадцать дней. Мать кормит их молоком около трех недель. Спустя почти два месяца они выходят из гнезда.

Садовая соня меньше, чем соня-полчок. Длина ее тела достигает 16 см. Она довольно симпатична, но это нисколько не мешает ей совершать разные разбойничьи выходки. Распространена в лиственных и смешанных лесах большей части Европы. Отличается довольно яркой окраской. Спина буровато-коричневая, а грудь, брюшко и лапки белые с желтоватым оттенком. Вокруг глаз черные «очки», и от них за уши идут черные полосы.

Садовая соня наиболее приближена к человеку. Она может поселиться не только в лесу, но и рядом с человеческим жильем, если поблизости есть сад. Для устройства гнезда подыскивает дупла, птичьи домики, беличьи гнезда. В них и плетет свое шаровидное гнездо.

Спячка у садовой сони непродолжительна, а в некоторых южных регионах может часто прерываться. Но, подкрепившись запасенными кормами, зверьки опять засыпают.

Поселившиеся рядом с человеческим жильем сони становятся довольно надоедливыми соседями. Дело в том, что они всеядны. В лесу они с одинаковым успехом поедают разнообразные растительные и животные корма, разоряют птичьи гнезда, поедают их хозяев, не брезгуют ящерицами, лягушками и улитками. Едят даже других грызунов. Насекомые и их личинки являются элементами повседневного рациона. В садах сони могут уничтожить большое количество ягод и плодов, тем более что часть они запасают для зимовки. Иногда разбойничают даже в кладовых и на кухнях, поедая хлеб и остатки пищи.

Репродуктивный период длится с мая по октябрь. Беременность продолжается двадцать два—двадцать четыре дня. После истечения этого срока самка приносит от двух до семи детенышей. Они становятся взрослыми через полгода.

Лесная соня похожа на садовую, но черные полосы от глаз не заходят за уши. Длина тела достигает 12 см. Распространена практически по всей Европе, в Малой Азии и горах Средней Азии, на Кавказе и на Алтае.

Лесная соня чаще других видов бегает по земле. Для убежищ ищет дупла, норы, птичьи гнезда, ниши между корнями. Но может сплести и шаровидное гнездо, поместив его между ветками кустарника или в кронах деревьев.

Благодаря запасам корма спячка у лесных сонь может так же безболезненно прерываться, как и у садовых. Из спячки выходят в апреле-мае. В это же время начинается репродуктивный период. Беременность длится почти месяц, двадцать семь—двадцать восемь дней. В помете от двух до шести детенышей.

Лесная соня также проявляет склонность к всеядности, но в меньших масштабах, чем садовая. Наравне с растительной пищей она поедает насекомых и их личинки, иногда яйца.

Все сони в той или иной степени интересны как объекты для домашнего содержания. Но большинство животных, попадая к человеку во взрослом состоянии, практически не приручаются, хотя хорошо переносят неволю. Молодые же особи гораздо быстрее начинают доверять человеку, и многие становятся ручными.

В содержании сонь есть некоторые трудности, на которые необходимо обратить внимание.

Все сони активны ночью и в сумерках. Поэтому придется организовывать смену светового режима или же вставать для наблюдения ночью.

Все сони – деятельные и подвижные существа. В неволе же они часто очень сильно жиреют и теряют свою живость, что ведет к сокращению продолжительности жизни. Впрочем, их излишнюю полноту не следует путать с закономерным набором запасных питательных веществ на зимовку.

Для обеспечения потребности сонь в движении им необходимы большие металлические вольеры и клетки. Расположите в них ветки, коряги, полочки и стволы деревьев. Соорудите дуплянку или домик, где ваш питомец сможет отдыхать. В укрытия положите сено. Сено, сухие листья должны присутствовать в клетке всегда – на случай, если соня захочет сплести гнездо. Домики можно располагать снаружи вольера, выводя в него лаз укрытия. В этом случае вам будет очень удобно наблюдать за животными во время выкармливания малышей.

Все зверьки на зиму впадают в спячку. Особенно продолжительна она у сони-полчка (семь месяцев).

Аватар пользователя Listen
04.06.2012

Родина всех одомашненных морских свинок – Южная Америка. Этот род включает в себя несколько похожих друг на друга животных, называющихся гвинейскими или морскими свинками. Они широко распространены и населяют практически любые территории (болотистые местности, предгорья, равнины и лесополосы) . Они ведут активный ночной образ жизни, а днем прячутся в укрытиях. Одни морские свинки в качестве укрытий используют самостоятельно вырытые норы, другие строят их из соломы и сена, создавая подобие шалашей, третьи – селятся в расщелинах скал. Морские свинки- стайные животные. Стая состоит из 10-20 особей с одним вожаком во главе. Члены стаи ревностно относятся к охране своей территории и могут проявлять агрессию, защищая ее. Широкое распространение этих животных обусловлено отсутствием четко ограниченного периода размножения. Они могут приносить потомство в течение всего года.

Если Вы обнаружили, на страницах нашего сайта материалы, нарушающие Ваши авторские или иные права - просьба сообщить информацию об оригинале в комментарии к материалу.


Loading...