Вы здесь

Разведение цесарок

7 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
ilnur1293
Аватар пользователя ilnur1293
Разведение цесарок

Цесарка (Numida meleagris) - домашняя птица общепользовательного направления родом из Западной Африки. Они отличаются высоким качеством яиц и мяса. В настоящее время цесарок разводят в большинстве европейских стран и в Соединенных Штатах. В СССР их содержали на юге в небольших количествах, но в период войны все поголовье птиц было уничтожено.

С 1945 года началось восстановление цесарководства.

Цесарки успешно акклиматизируются в самых различных природно-климатических и хозяйственных условиях, проявляя высокую жизнеспособность, неплохо продуцируют, а по качеству яиц и мяса существенно превосходят своих родственников - кур и индеек.

Мясо их содержит меньше воды и жира, чем мясо бройлеров, а по количеству и соотношению незаменимых аминокислот приближается к "идеальной модели", напоминая по вкусу дичь (тетеревов, куропаток, фазанов и др.). Яйца имеют грушевидную форму, светло-коричневую окраску, толстую и прочную подскорлупную пленку, достигая массы 40-45 г. Поскольку скорлупа цесариных яиц в два раза толще и в несколько раз прочнее куриных, им не страшны длительные перевозки, а срок хранения яиц достигает полугода и более при сохранении свежести и пищевой ценности. В желтке и белке цесариных яиц меньше воды, чем в яйцах кур, больше каротиноидов. В специальном эксперименте показано, что яйца не вызывают аллергию, а прочная природная "упаковка" наряду с достаточно высоким уровнем лизоцима предохраняют их от заражения микрофлорой.

Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток в обычном "курином" режиме. Куры не только с успехом насиживают их, но и "вскармливают" цесарят.

Помимо обычного цыплячьего комбикорма молодые цесарки охотно поедают мелко нарезанную траву, лист капусты, а взрослые особи на свободных выгулах уничтожают различных насекомых-вредителей, н том числе колорадских жуков. Взрослых цесарок можно содержать в самых различных условиях: в птичниках на полу (с насестами), на ограниченных и неограниченных выгулах, в клетках (для откорма на мясо или для получения пищевых неоплодотворенных яиц). Цесарки не любят сырости и сквозняка, но легко переносят низкие температуры (например, вблизи Якутска они ежедневно пользовались выгулами в зимнее время).

Яйцекладка у цесарок при выгульном содержании начинается в марте и продолжается в течение 7-8 мес. За этот период каждая самка откладывает 100-120 яиц, а птица селекционной группы - от 125 до 200 и более.

Средняя живая масса суточных цесарят 25 г. Трехмесячный молодняк весит около 1 кг, а пятимесячный - 1,5 кг. Масса тела взрослых самцов в племенной сезон достигает 1,7 кг, самок - 2,0 кг и больше. Сохранность цесарок достаточно высокая - выше 90% в течение первых 5 месяцев жизни.

В 1988 г. была создана первая отечественная порода цесарок - волжская белая. В настоящее время племенное поголовье содержит Акашевская птицефабрика в Республике Марий Эл, Тле создана генофондно-племенная ферма

Хозяйство имеет 2500 особей родительского стада и ежегодно выращивает 7500 голов ремонтного племенного молодняка. Кроме того, некоторое количество суточных и подрощенных цесарят реализуется населению.

Цесарят выращивают до 5-месячного возраста на глубокой подстилке в секциях. В течение первого месяца жизни молодняк обогревают обычными электробрудерами. В возрасте 5 месяцев производят бонитировку (по происхождению, полу, развитию, живой массе и т.д.). Лучших особей, происхождение которых известно (на протяжении 16 поколений), переводят в селекционный зал, где содержат в индивидуальных клетках. При полной механизации и автоматизации всех производственных процессов (за исключением индивидуального сбора и учета яиц) применяется искусственное осеменение самок. По окончании племенного сезона подавляющее большинство птицы забивают на мясо; а лучшие экземпляры (8-15% от начального поголовья) повторно используют в следующий племенной сезон. В течение ряда лет волжские белые цесарки экспонировались в павильоне "Птицеводство" на ВВЦ. В 1999 г. на Всероссийской выставке "Птицы России" они получили самую высокую оценку - "элита-рекорд".

Спрос на высококачественные диетические и гастрономические продукты, каковыми являются яйца и мясо цесарок, а также на племенной материал постепенно возрастает.

genavas1970

Прежде чем серьезно заняться разведением цесарок, нужно знать, что птица эта стадная и довольно шумная. Цесарочки хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, но умеют при необходимости и постоять за себя. Чтобы ваши питомцы не улетали далеко от дома, желательно подрезать у них на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 г, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневую окраску, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца практически не повреждаются при перевозках и их можно хранить без порчи до полугода при температуре 0-10°С. Яйца цесарок содержат меньше воды, чем яйца кур. В их желтке больше сухих веществ. Отличаются цесариные яйца и высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 г, хранившиеся от снесения и до закладки в инкубатор (под наседку) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло-или тёмно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации обязательно проверьте постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий-яйца для инкубации не пригодны, так как в их скорлупе имеются мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.

До закладки яйца храните на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении, где хранятся яйца, должна поддерживаться в пределах 0-10°С. Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток (у кур-21 сутки) . Инкубацию можно производить в инкубаторе любого типа, в том числе и в самодельном, при обычном «курином» режиме, то есть при такой же температуре в камере, одинаковой влажности воздуха и при сходном ритме поворота яиц. Просвечивание яиц для удаления неоплодотворённых и с погибшими зародышами производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева. Если же у вас имеются хорошая курица-наседка или индейка небольших размеров, то они успешно выведут цесарят и станут для них заботливыми матерями.

После того как малыши выведутся и обсохнут, пересадите их в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 м2 пола. Птенцов содержат на бумажной подстилке, которую нужно ежедневно менять. Для обогрева крошек проще всего использовать настольную лампу. Сверху коробку с малышами накройте марлей или не слишком плотной материей, так как цесарятам необходим свежий воздух для дыхания. Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующем уровне (в зависимости от возраста цесарят) : в 1-3 дня-35°С, в 4-10 дней-31°С, в 11-20 дней-27°С, в 21-30 дней-21°С, в 31 день и старше-18°С. С месячного возраста малыши уже в состоянии обходиться без дополнительного обогрева. Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Следует помнить, что малыши очень подвижны и при недостаточной температуре могут скучиться в углах коробки, сдавить друг друга и погибнуть. Берегите их от сырости и тем более от намокания.

Очень важно правильно освещать помещение, в котором находятся цесарки. При этом учитывается и время, в течение которого птица находится на выгуле при дневном свете. Малышам от суточного до четырехнедельного возраста необходим световой день продолжительностью 20 часов, 5-10-недельный молодняк должен находиться на свету 16 часов, 11-14-недельный-12 часов, 15-27-недельный-8 часов. Затем продолжительность светового дня вновь начинает возрастать. Для 28-43-недельных цесарок она составляет 16 часов, для 44-50-недельных-17 часов. С 51 недели жизни цесарок и до конца кладки им необходимо 18 «световых» часов в день. Начинают кормить малышей-цесарят сваренными вкрутую измельченными яйцами, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом для цыплят и поят чистой водой из «вакуумных» поилок. Для этого полулитровую стеклянную банку наполняют водой, закрывают блюдцем и быстро переворачивают. Вода вытекает из перевернутой банки на края блюдца-крохи могут пить, но не намокают. Корм цесарятам дается на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня их жизни кормушкой могут быть невысокое блюдце или мелкая тарелка. Главное, не давайте птице испорченные, лежалые, заплесневелые корма! Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика. С огромным удовольствием подращенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячный молодняк и более взрослая пткца лакомятся колорадскими жуками. Но не надейтесь, что цесарки по собственной инициативе помогут вам в спасении урожая картофеля. Потребуется специальное «обучение» птицы. Соберите немного жуков, измельчите и смешайте с большим количеством обычной пищи. Так поступайте несколько дней, постепенно увеличивая их количество в рационе птицы. Затем можно скармливать и целых жуков (только без ножек, чтобы не бегали) . После такой подготовки цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте ваших питомцев на капустные грядки-расклюют кочаны полностью.

Цесарки должны иметь постоянный доступ к свежей, чистой питьевой воде. Птицу можно разместить практически в любом помещении, достаточно сухом и светлом. Днём цесарки (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держась стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово угощение-обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты птица возвращается в птичник, где усаживается на невысокие насесты. Цесарок нужно содержать на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14-18°С и продолжительности светового дня в 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так как именно в это время большинство самочек откладывает яйца. Затем предоставьте цесарочкам возможность свободно побродить по окрестностям.

Обычно в июне-июле птица пытается начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Постарайтесь не допустить этого. Цесарки очень пугливы и поэтому хороших матерей из них не получается. Лучше положить снесенные яйца в инкубатор или подложить под курицу-наседку. Цесарочек содержат семьями. Обычно на 4 самочек оставляют 1 самца. Средняя продолжительность яйцекладки-6 месяцев. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также от тщательности сбора яиц) . После окончания яйцекладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными) . Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы.

И последняя рекомендация. Если вы или ваши дети страдаете аллергией, то попробуйте заменить куриные яйца цесариными в повседневном питании

Izabella
Аватар пользователя Izabella

Много полезной информации можно узнать. Но опять повторюсь. Размещайте статьи в вашем блоге. А цена одного яйца приблизительно 12-14 рублей. (зависит от места его приобретения)

ilnur1293
Аватар пользователя ilnur1293

как думаете сколько будет стоить одно яйцо цесарки?

Vlad123

Цесарки успешно акклиматизируются в самых различных природно-климатических и хозяйственных условиях, проявляя высокую жизнеспособность, неплохо продуцируют, а по качеству яиц и мяса существенно превосходят своих родственников - кур и индеек.

Мясо их содержит меньше воды и жира, чем мясо бройлеров, а по количеству и соотношению незаменимых аминокислот приближается к "идеальной модели", напоминая по вкусу дичь (тетеревов, куропаток, фазанов и др.). Яйца имеют грушевидную форму, светло-коричневую окраску, толстую и прочную подскорлупную пленку, достигая массы 40-45 г.

Мигель
Аватар пользователя Мигель

Прочитал данный материал и загорелся желанием завести цесарок. Интересно сколько стоит одна цесарка? У нас в деревне вроде один человек содержит цесарок, вот хочу обменять на индо уток.

алина амиргалина

Разведение цесарок не легкий труд. Помню, как они летали по всему двору и нам приходилось их ловить, самое смешное что залезали на крышы домов соседей и их никак оттуда не спустишь. Они очень милые, особого корма не требуют. Питаются колорадскими жуками, что очень хорошо для огорода. Зимой придется повозиться с жилищем для этих пернатых друзей из Африки, ведь они привыкли к теплу. Поэтому нужно позаботиться о теплом помещении. Несуться хорошо. У нас в России не встретишь их в каждой семье, большинство людей бояться заводить иностранных гостей, боясь что не смогут справиться с уходом за ними. И зря! На зависть соседям и ради собственного удовлетворение купите хотя бы 5 штук ( для интереса), потом уж вас и не остановишь. Только представьте у вас во дворе гордо вышагивает цесаренок, который отличается от обычных домашних птиц.

Реклама

Loading...