Верхнее меню 2

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ГРИБЫ - В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
tititi86
Аватар пользователя tititi86
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 45 недель назад
Зарегистрирован: 2012-11-11
Сообщения: 164

Вешенка растет в природных условиях практически на всей территории Украины. Ее давно и успешно культивируют в производственных масштабах в США, Канаде, Японии, странах Восточной и Западной Европы.

Вешенка легко культивируется, она быстро растет, неприхотлива к субстрату (может расти на отходах сельскохозяйственного производства и лесоперерабатывающей промышленности, т.к. способна расщеплять целлюлозу).

Вешенка вкусный и питательный гриб, содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. А еще употребление вешенки способствует предупреждению онкологических заболеваний.

Главную роль в получении высоких урожаев плодовых тел вешенки играет качество посевного материала (мицелия). Для производства такого материала необходима специально оборудованная лаборатория, где работают специалисты-микологи.

Вешенку выращивают двумя способами, интенсивным и экстенсивным. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Интенсивный способ выращивания вешенки.

Этот метод выращивания вешенки дает возможность быстро получить урожай грибов в примитивных условиях. Его преимущества: широкий спектр использованного субстрата, высокая скорость обрастания, устойчивость к болезням, относительно простой способ приготовления компоста, использование отработанного субстрата как органического удобрения или кормовой добавки для животных и птиц, возможность получения урожая на определенную дату.

Чтобы выращивать вешенку, понадобится: сырье для компоста, 40-литровая кастрюля с крышкой, 0, 8м поэлителенового рукава шириною 0, 4м.

Для приготовления субстрата сырье закладывают в кастрюлю, заливают 10л воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, на слабом огне субстрат пропаривают 30-40 мин. Готовый субстрат высыпают в ванну чтобы стекла лишняя влага и он остыл до 25 градусов. Затем перемешивают компост с мицелием и сильно утрамбовывают. Смесью набивают полиэтиленовый рукав, один конец которого завязан, затем завязывают и второй конец блока. Такой блок весит от 10 до 15кг.

На дне блока нужно пробить дырки обычной вилкой для стекания лишней влаги. Переувлажнение приводит к развитию вредных грибов.

С этого момента начинается инкубационный период (освоение мицелием компоста), во время которого грибы не нуждаются ни в кислороде, ни в свете, но им необходима температура 20-23 градуса. Через 2-3 дня вокруг мицелия образуется белый ореол из тоненьких белых ниточек (гифов гриба), которые постепенно пронизывают весь блок. На это уходит 14-18 суток.

Когда блок будет полностью "освоенным", наступает следующая фаза развития - плодоношение. В этот период грибам необходимы: свет, кислород, влажность. На этот период блок из темного места необходимо переместить на более светлое (подоконник, лоджия, веранда).

Главная задача этого периода сохранить влагу в проделанных в блоке лезвием надрезах, для чего блок накрывают влажной марлей с последующим увлажнением.

Через 7-14 суток на поверхности мицелия около надрезов появляются зачатки плодовых тел, из которых через 5-8 суток образуются полноценные плодовые тела вешенки.

Вешенки растут гроздьями, когда у верхних грибов загнутые книзу края шапки выравниваются, срезают всю гроздь около самой основы. Это первая волна плодоношения, она самая урожайная. Продолжая следить за влажностью, через 10-15 суток собирают следующую волну, и так 5-6 раз. В целом за весь период плодоношения вешенки один блок дает 3-6кг вкусных, экологически чистых грибов.

Экстенсивный способ выращивания вешенки.

При выращивании вешенки этим методом используется непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур делянки земли (полностью затемненные), пеньки деревьев. Преимущество этого метода выращивания вешенки состоит в отсутствии наблюдения в период инкубации. Длительность плодоношения, в зависимости от дерева и его диаметра на одном месте составляет от 4 до 7 лет.

Древесина, которую используют для выращивания вешенки, должна быть свежесрезанной. Место среза не должно иметь черных или зеленых пятен, длина пеньков 40-50см, диаметр 20-40см. Для лучшего проростания мицелия в местах срезов просверливают отверстия диаметром 15-20мм и длиной 50-70мм. для обеззараживания рекомендуется проварить заготовку 10-15 мин или ошпарить кипятком.

Дальше мицелий насыпают на всю площадь среза, заполняя просверленные отверстия. После этого одевают полиэтиленовый пакет, переворачивают заготовку противоположным срезом и повторяют операцию. Затем пакет плотно завязывают с двух сторон. Одним килограммом посадочного материала можно инокулировать от 4 до 8 заготовок (в зависимости от диаметра). Для прохождения фазы инкубации заготовку помещают в темное место. Пакет сохраняет влагу, свет ему не нужен, оптимальная температура +17-22 градуса. Идеальным местом для инкубации может быть подвал.

Через 2-3 месяца мицелий полностью "освоит" заготовки, после чего их нужно высадить на место плодоношения. На выбранном участке выкапывают ячейки глубиной 15-20см соответствующего диаметра. Пакеты снимают и любым концом высаживают в яму, закапывают и поливают.

Если обрастание происходит зимой, высаживать можно как только разморозится грунт, а если летом, то лучше садить в августе. Как правило, уже в год посадки можно получить первый урожай. За время плодоношения с каждого блока собирают 2-6 кг грибов.

IntellektualNik
Аватар пользователя IntellektualNik
Не в сети
Последнее посещение: 27 недель 6 дней назад
Зарегистрирован: 2011-11-29
Сообщения: 2875
Отлично. Я ведь давненько уже

Отлично. Я ведь давненько уже хочу попробовать себя в грибоводстве, да все никак не решусь сделать это. Может. пришло время?) В любом случае, спасибо за интересную и очень познавательную информацию из этой области, возьму себе на заметку, может что-нибудь и себе пригодится из этого, если все же начну заниматься грибами.

lee
Аватар пользователя lee
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 39 недель назад
Зарегистрирован: 2012-11-21
Сообщения: 56
         Я еще слышала один

Я еще слышала один способ-вырастить на деревьях да на пнях.

Раздобыть в лесу мертвый ствол березы (или ее часть), зараженной грибницей опят и аккуратно перенести к себе на участок. Ствол можно разместить как в вертикальном положении, вкапывая его в почву, так и горизонтально.Как видите ничего сложного нет у выращивании таким способом!!!)))

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Marisa
Аватар пользователя Marisa
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 1 неделя назад
Зарегистрирован: 2012-08-02
Сообщения: 2258
Вешка является прекрасным

Вешка является прекрасным выбором для того что бы начать свой бизнес на грибоводстве. А в качестве дополнительной информации могу заметить, что вешенка есть диетический продукт, ее калорийность низка, но в то же время вешека содержит много питательных и полезных веществ. Из минусов акцентирую ваше внимание на том что, вешенка содержит хитин, а это вещество плохо усваивается нашими организмами, поэтому вешенка нуждается в длительной термической обработке.

dolgowaz
Аватар пользователя dolgowaz
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 20 недель назад
Зарегистрирован: 2013-04-24
Сообщения: 86
А это что не экологически чистые.

Существует мнение что грибы на печатной бумаге книге и газетах выращивать вредно. Кто-то говорит о вреде таких грибов наличием свинца в такой печатной бумаге. Ну и ещё чего грязного, страшного и вредного для организма. Но ведь обычная бумага это целлюлоза на которой и растёт гриб. Вроде того что у меня на фота. Он посажен на траву. Слегка не доваренную и копчёную в воде на печном огне. Сено и старые книги и газеты. И ел их год назад . После этого проходил анализ крови и всё было в норме. Причина в стойкости краски которая не расплывается с бумаги. Воду после варки можно слить. Сложить лишь часть этой макулатуры. Или температура оказалось недостаточной, но химикаты не слезли с бумаги и никого не отравили.ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ГРИБЫ - В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если Вы обнаружили, на страницах нашего сайта материалы, нарушающие Ваши авторские или иные права - просьба сообщить информацию об оригинале в комментарии к материалу.


Loading...