Вы здесь

Борщ или щи, в чем отличие?

24 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Docent
Аватар пользователя Docent
Борщ или щи, в чем отличие?

Борщ или щи, в чем отличие?

Главное отличие двух этих блюд друг от друга – наличие в рецептуре свеклы. Свекла является обязательным ингредиентом борща и не используется при приготовлении щей. Кроме того, щи бывают двух видов: из свежей и из квашеной капусты.

При приготовлении борща квашеная капуста не используется никогда. Еще одним различием в рецептуре является чеснок. Борщ никогда не готовят без этой специи, щи чаще всего готовят без ее использования.

Iriwa
Аватар пользователя Iriwa

На мой взгляд главное отличие это в том, что в борщ идёт свекла а в щи - нет. Но это опять таки кто как готовит. Бывает что не отличишь где что) Был случай что не могли отличить заму от простого куриного супа (просто хозяйке понравилось слово "зама" и она не удосужилась узнать репер такого лёгкого супчика)

jeck

борщ в первую очередь отличаеться вкусом от щей, мне больше нравиться борщ, особенно когда он сварен с большим большим куском мяса. Настоящий наваристый борщ помоему называеться украинский. Борщ готовиться с применением чеснока, мяса-большого количества, свеклы и квашеная капуста в борще применяться не должна-это и есть отличие от щи

Таля
Аватар пользователя Таля

В нашей семье
готовят еще холодный борщ. Отвариваются молодые картошка, соломкой бурак и морковь
(соль и лимонная кислота по вкусу) . А в тарелку пол-яйца, свежий огурец, измельчённый
зубок чеснока и ложка сметаны.

karash

Для каждого щи и борщ по-своему вкусны. И рецептов-на любой вкус выбирай. Я, например, варю щи на мясной косточке, и обязательно добавляю зелень, а вместо капусты-молодую ботву свеклы. Подаю на стол со сметаной. Тоже очень вкусно получается.

elena1602
Аватар пользователя elena1602

А у меня бабушка в борщ кроме свеклы ещё фасоль добавляла. И всегда говорила: "Борщ всегда едят "на вэчэрю", а кацапские щи "едятся" холодными утром с бодуна".

Yanvarskaya
Аватар пользователя Yanvarskaya

Я готовлю и борщ и щи. Приготовление этих блюд отличается тем, что в борщ делается зажарка овощей (лук, морковь, свёкла, томат, сладкий перец) , а щи варятся без зажарки, но соблюдая очередность закладки овощей, потому что срок варки у каждого овоща-свой. В русские щи, если они варятся в печке, все ингридиенты закладываются одновременно и они получаются "томлёные" и гораздо вкуснее, чем сваренные на плитке.

M@R@Wa
Аватар пользователя M@R@Wa

ЩиНнациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:Мой идеал теперь-хозяйка, Мои желания-покой, Да щей горшок, да сам большойБорщДолго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро. Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России. На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать! ' У каждой хозяйки-с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно. Вот и сравнивайте..

Grizli
Аватар пользователя Grizli

Борщ относитья к категории заправочные супы. Основной отличительной особенность борща является свекла. Борщи является украинскими блюдоми. Щи-это русские блюда

Я люблю готовить щи из кислой капусты использую картофель, кислую капусту, морковь, лук, ещё предпочитаю добавлять томат лично мне это нравиться. Томат добавляю когда готовлю из кислой капусты.

К р и с т и н а.
Аватар пользователя К р и с т и н а.

1. Щи-исконно русскре национальное блюдо, а борщ-общее славянское.

2. Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варки.

3. Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

vanuxa

Вы знаете, когда я учился в торговом лицее, в теории и на практике, в приготовлении борща, не ложится чеснок. Его можна кушать в прикуску с хлебом.

RitMix

Конечно же главное отличие это наличие в блюде-свёклы.

Хотя, каждый может добавлять что угодно на свой вкус, кто-то намеренно не добавляет свёклу, кто-то наоборот. Но как говорится, "на вкус и цвет, товарища нет".

Андрей Лесной 001
Аватар пользователя Андрей Лесной 001

Если говорить о рыбном бульоне с капустой, то я слышала, что вьетнамцы варят мойву с капустой и называют это "капустными щами". поэтому так интересно было узнать, что, оказывается и на Руси так же варили. Но правильно: русскими принято называть и пельмени, а они, на самом деле пришли с Китая на Урал эти пельмени! А вообще борщ тем и отличается, что свекла кладётся. Натуральные щи, по-моему варятся всегда только с квашеной, кислой капустой, а борщ-со свежей. Вообще, обычно в семье нет столовских стандартов и варится всё, как хочется-не по рецепту.

Кисюня
Аватар пользователя Кисюня

Про Полтавский борщ все, наверное, слышали, но нет такого как ОБЯЗАТЕЛЬНО борщ готовится с этим, этим и этим. У каждой хозяйки свой рецепт и изюминка. В зеленый борщ, я, например, в конце добавляю варенные яйца, а не сырые. И готовлю его без свеклы, а есть рецепты с свеклой.

scintilla

Тот, который с крапивой и яйцом? Я его "зеленый борщ" называю или "летний борщ". Он варится на легком бульоне с картофелем, капустой, крапивой (предворительно ошпаренной кипятком, чтобы не обжигала) , и в конце туда вливается одно или два яйца. Кстати, это очень вкусно.

Di

К борщу всегда подаю профитроли с сырной начинкой и чесноком. Спасибо за тему, многие путают

fk777
Аватар пользователя fk777

А я долгое время почему-то думала, что борщ готовиться с мясом, а щи без мяса. А когда узнала, что это не так, и главным отличием является наличие свеклы в борще, была сильно удивлена. Борщ и щи у нас в семье самое любимое и самое частое блюдо на столе. Но мне он не очень удается, а вот моя бабушка готовила всегда изумительные борщи.

Баунти
Аватар пользователя Баунти

В борще всегда есть свекла, а в остальном эти блюда очень похожи. Из-за свеклы они имеют разный цвет - борщ бывает бордового цвета, а щи - оранжевые. Соответственно немного отличается и их вкус. В нашей семье все любят и борщ, и щи, поэтому я регулярно их готовлю.

IntellektualNik
Аватар пользователя IntellektualNik

А ведь человек с ником Registratore абсолютно прав по поводу полтавского борща. Ну вот как в воду смотрит. Я сам из Полтавской области. Что заметить хочу-борщи у нас знатные варят, а если ещё с пампушками с чесноком... Всё, побежал есть! .. Приезжайте к нам в Полтаву за рецептами борща! ! !

taranis gold
Аватар пользователя taranis gold

Для меня нет не какого отличия, так как я не ем не один из этих супов. Разве что, борщ когда жутко голодный, и другого варианта нет, то закинуть туда ложок пять столовых майонеза, что бы убить вкус борща полностью. Да и майонез не спасет если там будет обычная капуста, меня устраивает только брюссельская. А щей я вообще не как и не за что есть не буду, варить кислую капусту, не это не для меня.

Iryna
Аватар пользователя Iryna

Борщ всегда готовлю на мясном бульоне, обязательно свежая сочная свекла, если готовлю щи-то очень хорошо их готовить просто на воде, свекла не добавляется и в зажарку не использую томат.

Ninella
Аватар пользователя Ninella

Борщ всегда со свеклой и всегда со свежей капустой. Щи могут быть с томатным соусом или на свежих помидорах,со свежей или квашенной капустой. Щи могут быть зелёные, из щавеля и куриным яйцом.

Registratore

Отличий гораздо больше, не знаю, можно ли вообще эти блюда сравнивать.

Борщ всегда готовиться с хорошего сала, добавляется лук, морковь, свёкла (бурак) , картошка, чеснок, помидоры, зелень (петрушка и т. д.) . Настоящий борщ готовится только из свежих помидоров. Борщ готовится в печи, в горшочке, после варки "запечатывается" сметаной. Если хотите попробовать борщ-отправляйтесь в Полтаву, там сохранились истинные традиции приготовления этого продукта.  

natasha1986
Аватар пользователя natasha1986

В отличии от борща, в который идет исключительно свежая капуста, для щей используется капуста квашенная. Еще для щей не используют свеклу, которая являетвся обязательным атрибутом настоящего украинского борща. Еще в щи иногда добавляют пшоно, а для борща это недопустимо.

Реклама

Loading...